欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

荆楚好老师 大美引路人

发布时间:2019-09-05 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:396次

 9月5日晚,2019“寻访荆楚好老师”大型公益活动颁奖仪式在楚天传媒大厦举行,1个教师集体获特别奖,30人(或团队)获“荆楚好老师”荣誉称号,20人获提名奖。

点赞“荆楚好老师”

“寻访荆楚好老师”大型公益活动由湖北省教育厅支持,楚天都市报、湖北教育基金会、湖北电视教育频道联合主办,已连续举办三年。今年3月,活动开展以来,收到全省各地约600份好老师推荐、自荐材料。8月份,该活动还举行了网络投票推选活动,响应热烈,11天里网站浏览量近800万人次,获点赞320万次。

目前湖北共有900多万大中小学学生及在园幼儿,70多万教职工(含58.9万专任教师)承担着“立德树人”的重任。

这些老师默默耕耘于三尺讲台,他们中有带领学生团队突破“卡脖子”技术、“纺”出高端滤膜的海归教授王栋,有将思政课打造成最具魅力课堂的中学老师吴又存,有推进小学高校资源共享的高校教授范丹红,有被学生誉为“行走的植物大全”的大学教授栗茂腾,有实地走访200多个学生家庭的老师许巧……他们是全省70多万教职工中,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的优秀代表,向全社会传递着师者正能量。

近年,我省先后涌现出一大批师德师风先进典范,累计有5人获评全国教书育人楷模;6人(含团队)当选全国最美教师,总数位列全国前列。

湖北日报传媒集团负责人说,湖北日报传媒集团是荆楚大地教育改革发展的助推者和见证者,一直将宣传师德师风、先进典型,弘扬社会主义核心价值观作为己任。集团将认真总结前三届“寻访荆楚好老师”公益活动的经验做法,努力提升教育类活动的社会影响力,以更加饱满的热情和浓墨重彩的笔触写好新时代的教育故事,传扬教育正能量。

湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏说,强省必先强教,强教必先强师。近年来,在省委省政府、各级党委政府和社会各界大力支持下,我省教师工作、学校工作、教育工作得到长足发展。下一步,省教育厅按照省委省政府的工作部署,紧紧依靠广大教师,努力提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

孩子成长就是幸福

“刘老师,我喜欢你。”“高老师,我希望你能多来我们学校。”孩子稚嫩的童音在颁奖现场回荡,朴实直白地述说着自己对老师的喜爱。

三年来,湖北省武昌实验小学34位专业的青年艺术老师,先后来到麻城市,在石门畈小学和龟山镇矮桥小学两所山村小学支教,教授音乐和美术课程。山沟沟里的学校从此有了艺术课堂,山里娃娃开启了自己的艺术梦想,艺术的种子在大山里生根发芽。

今年47岁的甘云山在武汉市第一聋校度过了38个春秋。作为一名聋哑人,他用无声的语言,给孩子们带去了绚烂的多彩世界,将200余名聋哑学生送进大学,帮这些残疾孩子树立起山一样的坚定信念:自己不放弃,谁也抛弃不了你。

扎根村小,心无旁骛,伉俪情深,对乡村更是爱得深沉。黄冈市武穴市大法寺镇李边小学教师兰旭、吴治华是一对教师伉俪,两人放弃一线城市公司主管的工作,回到乡村担任教师。为了让乡村留守儿童接触城市编程课程,他俩动用结婚的3万块钱,给孩子们购买机器人和电脑,带孩子参赛,捧回奖杯。如今他俩的孩子已经上幼儿园,兰旭却还未等来她的婚戒。“看到孩子们自信的面庞,我就感到十分幸福!”兰旭说。

危难面前,师者无畏。十堰市郧阳区谭家湾镇桂花完全小学山洪救人教师群体获得唯一一个“荆楚好老师”特别奖。

6月5日13时至16时,郧阳区境内遭遇强降雨,引发山洪,洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学和旁边的幼儿园。危急关头,学校当天在岗的14名教职员工上演“生死时速”,大家在围墙两边徒手搭起人梯,抱起27名在园幼儿,蹚过教学楼楼道的洪水,将幼儿迅速转移到安全地带。同时,安全转移小学教学楼上66名小学生,使93名学生一个不少。

“老师们左胳膊夹一个学生,右胳膊夹一个学生,我们的老师不能滑倒,不允许滑倒!”朴实的话语让在场观众十分感动。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部