欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

在乡村学校绽放蓬勃青春——优秀特岗教师激励大学生投身乡村教育

发布时间:2019-09-04 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:1289次

9月3日,全国优秀特岗教师巡回报告会来到我省,在华中师范大学开讲。5位优秀特岗教师以他们扎根乡村教育一线的感人事迹打动着现场观众,也激励着更多大学生到基层去,投身乡村教育。

在宁夏银川最偏远、最缺老师的月牙湖回民中学,教师王行通过多种方式帮助学生树立自信心,资助困难学生;“梦想就像盐碱地上的花朵”,教师杨瑞的到来,改变了吉林农安县洼中高农场中学仅有的7名学生,带他们迈向追寻梦想之路;江西教师慎魁元毕业后回到大山环绕的家乡,立志为乡村教育“脱贫”,自己也深深感受着教书育人的充实与快乐;贵州教师石明警13年来一直坚持做两件事:家访和爱心教育,他还放弃到县城学校的机会,继续留守在偏远的乡村中学;湖北特岗教师蔡明镜秉持“生活即课堂”的教学理念,让学生发现美、感受美、创造美。

教育的力量就是爱。5位教师满怀爱心、全情投入的事迹,深深感染着现场不少大学生。据了解,“特岗计划”即农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,通过公开招募高校毕业生到西部农村学校任教,逐步解决农村师资总量不足和结构不合理等问题。“特岗计划”实施14年来,招聘规模逐步扩大,从2006年的1.6万人扩大到2018年的8.5万人,从西部地区扩大到中西部,迄今共有75.4万名特岗教师分赴祖国中西部地区1000多个县,为3.7万所农村学校注入新鲜血液和青春活力。其中,有45万人服务期满后仍选择留下来。特岗教师的到来,改变了农村学校面貌,提高了农村教师整体素质和农村学校教学质量。

2012年,湖北在全国率先实施省级统筹的农村义务教育教师补充新机制,这相当于“升级版”的地方特岗计划。自实施以来累计有近6万名高校毕业生投身湖北乡村教育事业。今年又招录了8000多名,全省农村教育队伍数量结构得到明显改善,35岁以下乡村教师占比提高了8个百分点。全省农村教育面貌也发生了巨大改变,展现出蓬勃生机,并涌现出一大批在省内外具有影响力的乡村新教师典型。如全国最美乡村教师邓丽,马云乡村校长计划入选者何欢,“马云乡村教师奖”获得者蔡明镜,“荆楚好老师”韩亮、宋琳琳等。他们在乡村环境里展示着热爱乡村教育、乐教善教、积极向上的青春风采;他们辛勤耕耘、默默奉献,取得显著成绩,留下一个个感人至深的故事,成为新时代湖北教师的优秀代表和光辉形象。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部