欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

大学教授乐当学生陪伴式好朋友

发布时间:2019-08-21 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:993次

“我跟湖大有渊源,有感情,所以无论如何我都会回来。”采访徐祖顺,他那段“留洋”的历史是绕不开的。1983年,徐祖顺于武汉师范学院(湖北大学前身)毕业当了4年中学教师,又考上了母校的研究生,毕业后留校任教。1999年末,一封来自美国的邮件,打破了他内心的平静。当时,徐祖顺正在华南理工大学化工学院博士后流动站工作。

写信者是美国化学会高分子分会主任委员、美国俄克拉荷马州立大学化学系福特教授。原来,福特教授在知名杂志上读到了徐祖顺关于乳液聚合方面的研究文章,便诚邀他赴美协助完成国家自然科学基金项目。对于徐祖顺来说,机会难得。不过,当时校领导对此有顾虑,担心这名年轻人会“黄鹤一去不复返”。最后,时任校长吴传喜教授鼎力支持:“我相信你一定会回来。”

2000年,徐祖顺飞到了大洋彼岸。他十分珍惜这来之不易的学习机会,每天早上7点到实验室,夜里11点才踏着星光回家。一年半以后,徐祖顺以第一作者身份,在两本世界顶尖杂志上发表了论文,引起广泛关注。在距回国还有三个月时,福特教授说自己刚拿到一个2400万美元的大项目,希望徐祖顺能留下来,一些亲朋好友也劝他留下。“科学没有国界,但科学家有祖国。”徐祖顺选择了回国。2002年6月底,徐祖顺一家人如期回国。

研制开发出新产品十余个

回国以后,徐祖顺被推选为湖北大学高分子材料系主任、高分子材料研究所所长和化学与材料科学学院副院长,学校一次性给予10万元科研经费——在当时,这是相当高的一笔费用。

学成归来,又有学校的大力支持,让徐祖顺有了大施拳脚的机会。在原有的乳液聚合大方向基础上,他带领团队开展单分散聚合物纳米粒子及有序周期性结构材料方面的研究,申请到湖北省创新团队和省级杰出人才计划的支持。2009年,他又争取到国家自然科学基金的支持。其研发的荧光纳米粒子可制作成造影剂,让CT检测的成像更为清晰、精准。

徐祖顺重视科技成果的转化。自2007年开始,他带领团队与武汉一家企业合作,研发出具有防油、防水和防尘三种功能的含氟聚合乳液织物“三防”整理剂。他研发的超疏水材料,可广泛应用于涂料、电子电器、桥梁防结冰等领域。“环保化肥”也是徐祖顺团队历时4年多研发出的另一个成果。

截至目前,徐祖顺及其团队研制开发新产品十多个,已转让给多家企业生产,产生了良好的经济效益与社会效益。

因材施教让每个孩子闪光

徐祖顺不仅是一名材料学专家,也是学子心目中的“魅力教师”。昨日,提起这位恩师,在武汉大学化学分子科学学院读博士的郑迪威对记者说:“他是我碰到过的最好的老师之一。”郑迪威介绍,他在大二上学期时,慕名找到了徐祖顺的办公室,开门见山地问“我能否进您的实验室跟着做实验?”

当时本科生尚无导师制,但是徐祖顺没有直接拒绝郑迪威,跟他聊了好几个小时,最后接收了他。后来,徐祖顺推荐他到武大张先正教授的课题组。经过两年的磨炼,郑迪威以第一人称在SCI一区发表三篇高水平的论文,并在徐老师的指导下参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获得全国二等奖,最终以优异成绩被保送至武大硕博连读。

徐祖顺擅长因材施教,他允许有些学生可以不上他的课,“既然他已经掌握了这些知识,就不必浪费时间,应该学习更多的其他内容。”这些年,徐祖顺获得了很多荣誉,像湖北省跨世纪学术带头人、“黄鹤英才计划”创新人才项目获批者等,但他更享受跟学生们在一起的时光。“我更希望成为学生陪伴式的朋友,不仅仅是在学习上,还有生活中。”所以,节假日收到学生们的一条祝福信息、一个问候电话,在朋友圈看到学生又有了新成绩,徐祖顺都会由衷地高兴,仿佛这些喜事是发生在自己身上一样。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部