欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

特教老师给特殊孩子插上隐形翅膀

发布时间:2019-08-21 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:922次

51岁的孝感市特殊教育学校教师朱惺曾是名英语教师,当初,她从事特殊教育时,谁也没料到她一干就是22年,劲头还越来越足。“帮特殊孩子进步是很难,可一样有成就感。而且,特教知识更新快,催着我活到老学到老。”兴趣广泛,喜爱运动和读书写文章的朱惺说,她的梦想是想让特殊孩子也能享受快乐生活。

29岁放弃教英语学手语

1990年,朱惺从湖北襄阳师专(现湖北文理学院)英语系毕业,成为孝感市一名中学英语老师,她热爱自己的岗位,发表了不少教学论文。1997年,她所在的学校按政策转变成了特殊教育学校,招生以聋哑孩子为主。朱惺曾徘徊过,往日热闹的校园变得安静了,学生人数从几百人变成了几十人。看着孩子们渴求知识的眼睛,她决定留下来。不料第一节课就令她崩溃,她看不懂学生的手语,学生们也不知道她在讲什么,只能茫然地看着她,伸出小拇指说老师很“逊”。

不服输的朱惺决心要在最快时间里学会手语,她拿出当初学英语的狠劲,白天向学校里的年轻老师请教,下班回家就翻手语字典到深夜。半年后,她终于可以用手语上课了,学生们也对她竖起了大拇指。

呵护“来自星星的孩子”

作为班主任,朱惺将不少聋哑学生送进了大学,她心中有了满满的成就感。此时,挑战又来了:入读的聋哑孩子变少了,智力落后儿童和自闭症孩子变多了。有的孩子连稳稳当当地走路、清清楚楚地说话都做不到;自闭症孩子天天自言自语,只活在自己的世界里……

朱惺想退缩,但看到孩子们的笑脸,家长们期待的眼神,她就不忍心离开这些可爱的学生。她再一次重新出发,学习培智学生的教学方法。以前,朱惺很少看动画片、少儿节目,现在,她逼着自己多看,从中借鉴与学生的交流方法。在课堂上,她尽量用游戏的方式教学,吸引学生的注意力。

朱惺将学生的一点点成绩视作生命的奇迹,为之欣喜若狂:“我班上有个男生叫灿灿,是我从教以来残疾程度最厉害的小孩,他不会说话,不和人眼神交流,大小便不能自理,总用嘴巴扯衣服,还爱掐人打人。他家里坚持为他治疗,我们也反复教他。现在小孩有进步,能安静地坐着,偶尔会笑一笑,有时还回答我‘哦’,要知道他以前可是烦躁不安地完全坐不住。”

让真善美根植学生心中

为了让特殊孩子毕业后自食其力,孝感市特校开设缝纫、洗车等职教课程,下学期还将增加烘培课。“他们很乖,洗车能把车洗得锃亮,也学会了洗菜、摘菜、炒菜,还会端出来给爸妈吃。”朱惺骄傲地说。

在重视职业教育的同时,朱惺非常重视德育,对行为习惯有问题的学生,她都会与家长沟通好后施以惩戒。如今已经从特校毕业,在一家公司上班的小浩就得到过朱惺的严格管教。小浩智力中度,却爱偷拿别人的钱和手机。好多次,他在周末跑到商场超市收银台偷钱,他妈妈管不住,有次晚上九点多跟朱惺打电话,说孩子拿了钱又跑去网吧了。朱惺一边安慰小浩妈妈,一边立即赶去帮忙找,几小时后才把他找着,又好说歹说领他回学校。之后,朱惺对他动之以情,晓之以理,将他的心安定下来。“前不久,小浩还回学校来看老师和同学。”朱惺说,特殊孩子也要向着真善美奔跑,这样人生才有尊严。所以她每天带学生进行经典诵读,也会把自己的爱好和学生们分享,努力培养学生的求知欲,让他们享受人生的美好。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部