欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

“深度中国”教学模式将在全国推广——名师同台揭秘思政课“爆款密码”

发布时间:2019-07-18 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:3112次

 7月16日至17日,湖北省示范思政课“深度中国”教学模式推广首期培训班暨第一届“新时代高校思政金课建设论坛”在华中科技大学召开。

来自全国50多所高校的近150位专家学者齐聚一堂,聆听武汉大学、华中科技大学等高校老师带来的主题讲座,分享思政金课的“爆款密码”,并拟在新学期复制、推广。

头脑风暴,团队打造“金课”

理直气壮开好思政课,打造一支乐为、敢为、有为的教师团队是关键。“深度中国”等网红课,打破过去思政课老师“单打独斗”的教学模式,发挥团队作用“点课成金”。

每一张幻灯片背后,都凝聚着数名甚至数十名老师的集体智慧。

华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻介绍,为丰富授课内容,“深度中国”课程除了来自马克思主义学院的任课老师外,还广邀校内外名家学者。华中科技大学党委书记邵新宇、原校长丁烈云,以及武汉其他高校的知名学者,都曾登上讲台。

湖北经济学院推出的“当代中国”思政课,每个专题的讲述都有专门思政课教师作为内容引导者和参与者,其他学科的老师从不同角度阐述问题,通过头脑风暴,实现师师、师生之间的观点交融与互相支撑。“我们坚持一课多师、多师同堂,真正在课堂上让学生以平等心态参与话题互动,给学生发表观点的空间,教与学形成良性互动。”湖北经济学院马克思主义学院院长叶晓东说,“当代中国”每个专题的授课教师不少于3位,最多时出现7位教师。

瞄准需求,要深度也要温度

思政课不能“曲高和寡”,贵在“润物无声”。“你希望的中国美丽乡村是什么样子?”武汉大学马克思主义学院杨威介绍,该校思政课教师通过多种方式,摸清学生的社会关注点、思想困惑点和理论渴求点,有的放矢地备课、讲授。

台上,两位老师围绕“中国式民主”接力开讲;台下,同学们一边倾听,一边默默思考。华中科技大学思政课让学生在思辨中增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,增进对中国方略的认同。

长江大学结合传统文化、历史地理常识等,开设“生命长江”思政课,引导孩子树立积极向上的世界观、人生观和价值观。“课程内容要反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学生学习具有探究性和个性化。”长江大学马克思主义学院副院长姜学勤说,思政课需要深度,也需要温度,“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。”

打造品牌,让思政课“好听”“好记”

7月16日晚8时许,华中科技大学西十二教学楼内灯火通明。

参会老师们分为10组,仿照思政金课要求,现场进行课程设计。“深度中国”团队则以协理员身份,分散到各小组中参与讨论。一个晚上的时间里,老师们需要商定好课程名称、logo、推介词和教学内容等,并在第二天下午同台“打擂”,一决高下。

“修身齐家治国平天下”“命运共同体”……在思维碰撞中,各种奇思妙想频频迸发。第四组组长张涛华来自中南民族大学,组员们围绕我国的民族特色展开头脑风暴,商定以“多彩中华”进行课程设计。

随着讨论深入,组员们突出参与式教学设计,不断丰富讲授、辩论、对谈等课堂形式。

“既要‘好听’,更要‘好记’。要打造有影响力的品牌,改变传统思政课教学的说教感,促进思政课入脑入心。”华中科技大学马克思主义学院副院长谭亚莉认为,“爆款”思政课最重要的特质是使用互动式、参与式课堂,“要将天边事讲成身边事,大道理寓于小故事,用理论但是不只讲理论,教学生从细微处体会大变化。”

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部