欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

我省将实施“银龄讲学计划”

发布时间:2019-07-03 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:3411次

记者昨日获悉,为进一步加强我省农村教师队伍建设,充分利用退休教师优质资源,调动优秀退休教师继续投身教育的积极性,提高农村教育质量,我省将实施“银龄讲学计划”。2019-2020学年,将招募200名“银龄讲学”教师赴全省20个精准扶贫县的农村学校任教。

据记者了解,我省2019-2020学年实施银龄讲学计划的范围为20个县、市、区(均为精准扶贫县),受援学校为农村(含镇区、乡村)学校,以后学年的实施范围将根据各市州实际需求进行调整。此次招募人数为200名,将根据实际报名情况统筹安排,以后学年的讲学教师招募人数,根据教育部、财政部下达的有关招募计划执行。“银龄讲学计划”讲学教师面向全国招募,对象以退休的校长、教研员、特级教师、骨干教师为主,年龄一般在65岁(含)以下,政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良;身体健康、甘于奉献、不怕吃苦、作风扎实;教育教学经验丰富;原则上应具有中级及以上教师职称,以高级教师为主;具有正常履约的身体条件。原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划。

招募到的讲学教师可根据自己的专业特长,开展以课堂教学为主的讲学活动,同时也可根据受援学校的教育教学需求,进行听课评课、开设公开课、研讨课或专题讲座,指导青年教师,协助学校做好教学管理和开展教研活动等丰富多样的讲学活动,发挥示范和辐射作用,带动提升受援学校教育教学和管理水平。

讲学教师服务时间原则上不少于1学年。各受援县(市、区)教育局与拟招募讲学教师签订银龄讲学计划服务协议,协议一年一签,明确双方的权利和义务。鼓励考核合格的讲学教师连续讲学,讲学教师需在下一学年连续讲学的,应在协议期满前2个月提出书面申请。“银龄计划”教师服务期间人事关系、现享受的退休待遇不变。按月发放讲学教师工作经费,标准为年人均2万元,由中央财政和省级财政按1:1比例分担。受援县(市、区)可根据实际提高工作经费补助标准,要保障讲学教师住宿或者提供周转宿舍,配备必要的生活设施。对于讲学期间表现优秀的,在评优表彰等方面优先考虑。

有意者可在当地县(市、区)教育局现场报名或者将报名表发到指定邮箱(hubeijsc@163.com),报名时间截止到7月底。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部