欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

省教育厅厅长赴十堰看望慰问洪水中勇救学生的14名教职工 号召全省教师向英雄群体学习

发布时间:2019-06-21 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:3458次

十堰桂花小学14名教职工,在洪水袭来的危急关头,不顾个人安危勇救93名学生(楚天都市报6月10日曾报道),他们的事迹仍在广为传颂。6月20日,省教育厅党组书记、厅长陶宏一行专程到十堰市郧阳区桂花小学,看望韩伟等14名教职工,了解学校灾后重建情况,送去慰问金。当天,省委教育工委、省教育厅还印发了《关于开展向十堰市郧阳区桂花小学优秀教师群体学习活动的决定》,在全省教育系统开展向桂花小学优秀教师群体学习的活动。

桂花小学位于谭家湾镇黄畈河流域和圩坪河流域的交汇处,共有在校学生93人(含学前幼儿27人),教职员工15人。6月5日下午,因遭受罕见强降雨天气,谭家湾镇河水暴涨,山洪肆虐,瞬间冲进河边的桂花小学。危急关头,校长韩伟带领段发云、刘士军、范有林、周吉富、岳永强、王华、刘东平、刘林、刘兴晓、王琴、段太明、陈自平、闵云琴等14名教职工(1人当天请假)不顾个人安危,积极组织营救,将学生转移到高处的教学楼上。

洪水退去后,学校操场围墙、食堂、厕所等被夷为平地,变成一堆废墟。6辆教职工的小轿车被卷走,全部报废。但全校93名学生全部安全转移。14名教职工的事迹被楚天都市报报道后,人民日报、新华社、中央电视台等媒体也纷纷报道,感动了全国人民。

“山洪突袭校园,他们不顾个人安危,不顾个人财产,做出了一个共同的选择,先保学生安全;滚滚洪水中,他们中有的老师不顾自身安危,喊出‘先救学生’;洪水退却后,学生们端午节放假回家了,老师们依然在忙碌着清理校园,争取早日复课;他们多年扎根乡村教育一线,有近半数教师从教已满30年,多人获得市级以上荣誉表彰,他们始终坚守本职岗位,淡泊名利,甘于奉献,努力托起乡村教育的希望。”省教育厅厅长陶宏表示,桂花小学优秀教师群体是贯彻落实习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等要求的优秀典范,是新时代涌现出的湖北教师杰出代表,是正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。全省各地教育部门、各高校要认真组织开展向桂花小学优秀教师群体学习的活动。

省委教育工委、省教育厅发文要求:全省广大教师和教育工作者要学习他们临危不惧、舍己救人的无畏担当,学习他们心系学生、忘我无私的仁爱精神,学习他们为人师表、行为世范的高尚情操,学习他们扎根乡村、爱岗敬业的奉献品质。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部