欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

无声的“甘爸爸”能洞悉学生的每个眼神 他将200多名聋哑学生送进大学

发布时间:2019-06-18 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:3432次

在武汉市第一聋校,有一位特殊的美术老师,他叫甘云山。他也是一名聋哑人,他用无声的语言,给孩子们带去了绚烂的多彩世界。

他,听不见我们说的任何一句话,却能洞悉学生的每一个眼神;他将200余名聋哑学生送进大学,帮这些残疾孩子树立起山一样的坚定信念:自己不放弃,谁也抛弃不了你。

在教学中,甘老师要比其他老师付出更多的艰辛。但他无怨无悔,“我今年47岁,其中38年都在武汉第一聋校度过,这里就像是我的第二个家。”

武汉市第一聋校校长刘堂鑫说,甘云山老师对聋哑学生有着特殊的感情,他教授的美术也是一聋校的“立功学科”,深受学生喜欢。

手语讲课也很幽默

既是严师也是暖男

昨日,记者见到甘云山老师时,他正在给高二(1)班学生上美术课。甘老师非常干练帅气,完全看不出他已年近五旬。整节课“静悄悄”,但同学们却“听”得津津有味。甘老师运用视频、PPT等讲述苹果的画法,他脸上表情丰富,肢体语言夸张,时不时逗笑学生。当讲到给苹果上色时,他会用手拍自己的脸,意思是要涂得像自己的脸一样好看,在场的同学们都会心一笑。除了手语,甘云山老师另一种与孩子们交流的方式就是眼神。当学生们在课堂上自己练习绘画的时候,他盯着每个学生的眼神,仔细观察他们的举动,时不时上前指导他们的画法和握笔的姿势。“我们的学生对外界和文字的认知比较弱,甘老师通过绘画和自己的方式让学生学东西,好让他们更清晰地认识这个世界。”该校副校长杨小玲说。

这是甘老师每周要上的13节课中的一节。目前他带着3个班的美术课,另外还要负责两个晚上的自习课,同时还担任着高三(1)班的班主任。为了让课堂变得更加好玩有趣,更加现代化,甘云山自学软件、制作课件。

“甘老师的课是不能带手机的。”高二(1)班的李欣妍说,老师还要求十分钟内必须画好一个苹果,如果画不好就要重来,直到画好为止。高三(1)班的陈源同学说,自己之前很贪玩,甘老师对她很严厉,总是盯着她把作业做完才放心,“他经常对我们说:‘自己不放弃,谁也抛弃不了你’。”

“甘老师虽然很严厉,但也是暖男。”语文老师陈英说,甘老师经常利用休息时间辅导学生学习,管理班级也有一套。李丽娟是2006年从一聋校初中毕业的学生。得益于甘老师经常义务辅导她,她的剪纸作品《手语》获全国美术大赛一等奖。“我是一个聋哑人,我的儿子也先天失聪,所以更懂得残疾人的艰辛和痛苦,在思想上我能理解他们,在感情上更能接近他们……”甘云山表示,希望学生们和当年的自己一样,能在美术创作中找到目标和希望。

曾是聋校公认的好学生

大学毕业后回母校任教

甘云山今年47岁,其中的38年,都在武汉第一聋校度过。该校副校长杨小玲介绍,甘老师9岁时就入读,在这一学就是11年。上学期间,他是学校公认的好学生,特别擅长书画篆刻。“他只要拿起画笔或篆刻,就会忘了时间。人家一天画一幅画,他至少画七八幅。”

后来,甘云山考入湖北广播电视大学学习工艺美术。1992年毕业后,他回母校任教。让老师们印象最深的,是甘老师经常利用休息时间为学校制作各类宣传画。

2013年,全国首届聋校艺术教育研讨会在一聋校召开,为增加校园的艺术气息,甘云山在学校围墙上画了许多鼓励性的宣传作品。2014年,学校面临武汉市教育系统的“四个一”检查,其中宿舍指标是重要一项。甘云山主动担负起宿舍壁画的重任,连续放弃了多个休息日,完成了四层楼壁画的绘画任务。而壁画也成为一聋校宿舍的一大亮点。

一聋校在一职校过渡期间,甘云山看见校园内车辆任意摆放,他自己出钱买来油漆,利用休息时间用灰、黄两色标出警戒线,画出规范而又可爱的停车位。此外,学校里的小心台阶、注意安全、节约用水等富有创意的标识都是出自他手。“他对学校是有感情的,这里是他成长的地方,也是梦想起飞的地方。”杨小玲说,学校对他来说有一种归属感,甘老师真正做到了以校为家。

腾出家里房间辅导学生

将孩子送进特校中的“北大”
  “我们都喊他‘甘爸爸’。”高三(1)班的陈源同学说,甘老师在家里专门腾出了一间房,把学生轮流接到家里单独辅导。家长们觉得,课外把孩子交给甘老师比放到自己家里更安心。

据杨小玲回忆,已经毕业的一名卢同学,在高中期间经常逃学到外面上网。卢妈妈从外地来武汉陪读,在学校附近擦皮鞋。甘云山了解到情况后,主动和卢妈妈联系,告诉她孩子还是要“救”。甘老师把他接到家里无偿地进行一对一的辅导,晚上也让他住在家里。夜里还常常给他冲牛奶、熬银耳汤补身体,就这样持续了小半年的时间。后来,卢同学的学习态度发生了转变,最终分数达到了在特校中享有“清华”“北大”之称的天津理工大学和长春大学两所重点大学的录取线。

一聋校很多学生都来自外地,家庭经济条件不好,很少回家。甘云山经常在生活上关心他们。他那不宽敞的家成了困难学生的落脚点:有的学生来武汉找工作在他家暂住,有的上大学路过武汉来他家等车歇脚,有的学生放假来找他谈心……低年级的学生缺乏生活自理能力,家长就只能在武汉陪读。甘云山觉得家长们背井离乡陪读不容易,就把自己家的日常物品都送他们。据了解,他给学生送过席梦思床垫、柜子、桌子,甚至还有茶几、自行车、煤气罐、铁锅等。“每届毕业的学生,他都会亲自送他们到火车站。”校长刘堂鑫说,以前骑自行车接,后来他自己买了辆小车送。

甘云山的同事张小妮说,他是学生们最值得信任的“大哥”和“甘爸爸”,越是调皮的孩子越服他的管,遇到什么麻烦都会跟“大哥”讲。许多学生毕业后娶妻生子,都会把喜讯告诉“大哥”。

既有老黄牛的吃苦精神

又有狮子的创造能力

甘云山不但对学生关心备至,他还是同事的好帮手。“他就像一头老黄牛,热心快肠,有求必应。”张小妮说。

“他很聪明,只要遇到麻烦,大家都说去找甘云山。”杨小玲说。在过渡校区的时候,作品需要挂到墙上去方便参观,甘老师就给她想办法,去买网格架子,既不占位置,又可以错落有致的摆放。搬新校的时候,又帮她去拆。“他既有老黄牛的精神,又有狮子的创造能力。”

甘云山的另一位同事张莹说,甘老师是全校美术组的组长,同事们向他请教美术问题,他都会很热心地解答。有时向他请教的事情自己都忘了,他还想着。今年3月时一聋校搬新校区,张莹想请甘云山帮自己手绘一个办公室的墙面装饰。甘云山给了她很多建议。但后来张莹自己忙忘记了,甘老师几次主动找她探讨细节。“甘老师天生就是干特教事业的。”刘堂鑫说,他对这个职业的爱不带任何杂质,不计自己的得失报酬,这种敬业精神值得学习。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部