欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

教育督导优秀案例之六:黄石市积极开创责任督学挂牌督导工作新局面

发布时间:2019-05-13 作者(文号): 来源:督导办 浏览数:29028次

近年来,我市积极贯彻落实《中小学校责任督学挂牌督导办法》,以落实条件保障、抓规范管理、完善机制建设等工作为重点,积极推进责任督学挂牌督导工作,大冶市、西塞山区成功创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县。

一、落实条件抓保障,将挂牌督导工作做“强”

一是建立机构,提供组织保障。指导各县(市)区建立县级人民政府教育督导委员会。由政府分管领导担任主任,发改、教育、公安、财政、人社、住建等部门负责人担任成员。建立成员单位议事制度,定期审定督学人选,听取督学意见,集中研究教育热点难点问题,全力支持责任督学挂牌督导工作。

二是配强督学,提供队伍保障。严格责任督学的选聘标准,在全市中小学(幼儿园)选聘一批政治素质过硬、管理经验丰富、热心教育督导工作的责任督学,推进“专职督学+教育行政管理人员+学科教研人员”督学团队建设,优化队伍结构。

三是加大投入,提供条件保障。市财政每年都列支了10万元教育督导经费,各地按照每人不低于5000元的经费标准列支督学办公经费。市、县教育行政部门以及各中小学校(幼儿园)都设立了专门的督学办公室,确保工作有序进行。

二、建立规范抓管理,将挂牌督导工作做“实”

一是构建网络,挂牌全面覆盖。全市依据区域、学校类型划分九个责任区,51个片区。分别明确了教育督导部门、责任片区、责任学校等各个层级的工作职责,在全市形成了“督导室统筹,责任区协作,责任督学包校,挂牌督导全覆盖”的督导网络。

二是加强培训,提升督导能力。建立定期培训制度。每月一次工作例会组织督学学习教育政策法规文件、优秀督导案例,交流心得。开展了全市督学工作沙龙、督学读书活动,举办了多期责任督学岗前培训班、责任督学骨干培训班。同时,组织督学到成都、宜昌、江岸等地参观学习,通过多样化的培训学习,增强督学履职能力。

三是完善制度,规范开展督导。先后出台了《黄石市中小学责任督学挂牌督导办法》《黄石市市督学聘任管理办法(暂行)》《关于在幼儿园建立责任督学挂牌督导工作制度的通知》等规章制度。编印了《黄石市教育督导工作文件汇编》,全面梳理了近年来国家、省、市出台的关于教育督导工作的规范文件、各类评估标准以及各级教育政策法规文件,确保各项工作有章可循。

三、完善机制抓联动,将挂牌督导工作做“活”

一是建立管理联动机制。建立市县督导室、督学责任区、责任督学小组三级管理联动机制。在督导部门制定年度计划、月计划的基础上,通过督学责任区安排、落实、反馈工作。进校督导工作做到了与整个教育的阶段性工作同步,有机整合教育行政部门的各项检查、督办工作,减轻了基层学校的工作负担,确保了教育重点中心工作在学校的有效落实。

二是聚焦重点抓突破。着力推进“9+N”督导,在实施9项经常性督导的基础上,以问题为导向,针对新高考改革、校园欺凌整治、校园安全、精神文明创建、教师队伍建设、心理健康教育等广大师生家长关注的问题,积极开展专项督导,为教育行政管理决策做好参谋,主动回应社会关切。

三是创新督导方式,提高督导工作效果。根据工作需要,灵活实行随访督导与协作督导相结合,兼顾了工作效率和工作效果。在督导方式上,打破传统单一的听汇报、看资料的检查模式,重实事求是,通过实地查看、师生座谈访谈、问卷调查等方式,确保了检查结果的客观性、真实性。

四是建立结果应用联动机制。将责任督学挂牌督导结果纳入学校年度目考核指标,作为对学校的综合评价、评优表彰、经费安排、责任追究等的重要依据。针对督导中发现的突出问题,及时发整改通知书,并同步反馈到教育局各职能科室,由各职能科室跟踪、督办,及时解决问题。