欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

教育督导优秀案例之五:孝感市高度重视 精心组织 有序推进县级政府履行教育职责评价工作

发布时间:2019-05-09 作者(文号): 来源:督导办 浏览数:21839次

2018年,我市根据国家和省关于政府履行教育职责评价的通知精神,结合孝感教育工作实际,探索开展了县级政府履行教育职责评价工作,取得了一些工作经验,现汇报如下。

一、高度重视,制定方案

2018年2 月,孝感市政府收到《省政府教育督导室关于印发〈对市州级人民政府履行教育职责的评价办法〉的通知》后,高度重视,市政府主要负责人作出批示,要求将文件迅速转发所属各县(市、区)政府,同时要求市政府教育督导室牵头,研究制定我市强化县级政府履行教育职责的工作措施和评价方案,组织开展试评价工作。

孝感市政府教育督导室根据国家和省政府履行教育职责评价的总体要求和市政府领导的批示精神,在征求县(市、区)意见的基础上,经市政府同意,于3 月份向所辖各县级政府印发了《孝感市县级人民政府履行教育职责评价实施方案》,该方案结合孝感市情,从总体目标、评价对象、评价内容、评价实施、评价运用和工作要求等6个方面进行了具体化安排,为孝感市落实县级政府履行教育职责评价工作规划了实施方法和途径。

二、主动作为,有序实施

《孝感市县级人民政府履行教育职责评价实施方案》印发

后,我们积极主动作为,规范有序实施,圆满完成了2018年度县级政府履行教育职责评价工作。

一是督促开展自查自评。2018年6月,我们按照评价程序规定,向所属各县级政府印发了《关于报送县级人民政府履行教育职责自查自评报告的通知》。该通知结合落实我市年度教育重点工作,要求各县级政府在加强教育保障方面(主要包括:依法落实教育财政投入情况、加强教师队伍建设情况、改善学校办学条件情况和加强教育信息化进程情况等四个方面)开展自查自评,并于9月份将在当地政府门户网站公示后的自查自评报告以政府名义报送市政府教育督导室。

二是全面掌握基础数据。2018年10月,我们根据县级政府履行教育职责评价工作三年一个周期要求,随机抽选了应城市、云梦县、安陆市等三个县市作为当年实施政府履行教育履职评价的单位,经市政府同意后,向三地政府印发了《关于开展对县级人民政府2017年度履行教育职责情况实地评价的通知》和包含“上位政策及依据”“考评等级设定”“考评办法”等内容的《考评细则》。与此同时,市政府教育督导室利用法定的教育事业统计数据、各级教育通报数据以及市级掌握的调查数据等,对抽选到的三个县级政府履行教育职责情况进行了事前监测评价,基本掌握了相关县级单位的年度教育保障和教育发展基础数据。

三是认真组织实地评价。2018年12月下旬,市政府教育督导室组织由政府县级督学带队,督学和专业人员参加的专班,通过听取汇报、查阅资料、现场核查、集中反馈等程序,对抽选到的三个县级政府履行教育职责情况进行了实地评价,并在评价后及时以清单形式向三地政府反馈各自履行教育职责存在问题共38条。同时要求三地政府依据问题清单完成整改报告,于接受实地评价后1 个月内报送市政府教育督导室。

四是依照程序发布报告。市政府教育督导室在对三地整改情况进行一段时间的跟踪后,综合县级政府自查自评、基础数据、实地评价和整改跟踪等情况,于春节后形成了相关县级政府履行教育职责评价报告,将在报经市政府同意后,按程序公开发布。

三、形成常态,促进发展

各级政府落实教育优先发展战略,切实履行教育职责,是新时代提高政府公共服务能力,不断满足人民群众对教育新期待的需要。经过近一年的探索实践,我市相关县级政府领导、管理、保障、推进本行政区域内教育事业改革发展稳定各项工作的意识进一步强化,特别是在履行落实教育财政投入、加强教师队伍建设、改善办学条件、加强教育信息化建设等方面有了一定起色。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部