欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

省教育厅发布寒假安全提示

发布时间:2019-01-22 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:20919次

本周,中小学陆续开启了“寒假模式”,假期安全问题被提上重要日程。近日,省教育厅发布了寒假安全提示,不少学校和家长在进行安全告知的同时,也在通过各种形式强化学生的自我安全防范意识。

学生人手一份安全告知书

早在寒假未到时,安全教育已先行。12月13日,省教育厅基教处即发布了2019年中小学和幼儿园寒假安全告知书及责任书,以及2019年中小学和幼儿园春季学期安全告知书及责任书的相关文件。据悉,告知书是学生人手一份,责任书是每位家长人手一份,家长、学生和学校三方签署。

 记者注意到,寒假安全告知书发出的安全提示,有很强的指导意义。比如对幼儿园的孩子,提醒家长务必监护到位,孩子应时刻在家长的视线与监管范围内,不把孩子单独留在家里、车内,不可无人照管、放任自流等。对中小学学生的安全提示主要在出行交通、家庭生活、外出活动和心理健康等方面,如未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车等。“元旦后那周我们到学校开家长会,老师就强调了寒假安全,我们也签了责任书。”家住武汉市江岸区花桥一带的李先生告诉记者,女儿在育才第二小学读五年级,平时自己给孩子讲的安全问题比较零碎,回家后和孩子梳理了告知书,对沉迷网络等不良习惯约法三章。

育才第二小学副校长李洁介绍,人手一份的寒假安全告知书和责任书,提醒家长和学生注意假期安全,非常有必要,也是对孩子进行安全教育的好契机。

多措并举提醒关注孩子安全

“炭火取暖要注意,门窗留缝需换气;插头关着电老虎,手上有水莫接触……”一段简洁明快的快板,两段寓教于乐的动画片,传递着寒假安全教育内容。这是省教育厅官微日前发布的寒假安全教育动画,生动形象,让学生们边看边学,现在正在老师和家长中传播。

记者注意到,不少中小学通过“敲黑板”“划重点”等多种形式,提醒家长们关注孩子假期安全。在江岸区汉铁小学推出的美篇里,学生们熟悉的各学科老师,以及学校里的保安师傅,后勤师傅和食堂师傅等纷纷出镜,展示各种危险场景,讲述安全要点。铭新街小学邀请了律师到校进行假期法治安全讲座,花桥小学也准备在24日的散学仪式上,邀请花桥街司法所所长周国华为学生做寒假安全教育。

育才第二小学还专门在学校网站推出相关内容,提醒家长注意,同时要求老师们向家长强化安全教育,保持联系,随时答疑解惑。

家长们要切实行动起来

宜都市外国语学校老师周新是全国知名的学生安全教育专家。他认为,教育行政部门、各级各类学校发放假期安全告知书、家访等,都是协助做好学生的安全工作,家长要清楚地意识到:“假期里,孩子安全不再有老师监管,只能靠我们家长自己。”

周新指出,假期安全必须坚持预防为主、主动出击的原则。家长们要切实行动起来,从细处着眼,消除安全隐患,确保孩子安全。比如,浴室的门要能够从外面打开,不让孩子玩牙签弩等危险玩具等。

省教育厅等相关部门一直在强调学校和家长发挥主动性。寒假前,除了要求各学校通过教职工会、主题班会、家长会等形式强化学生安全教育与管理,进一步明确和强调家长对学生离校状态的安全负责,还要求学校做好极端恶劣天气的防范应对,对校园及周边风险隐患进行排查整治,落实校园寒假安全措施等。近期,全国全省学校火灾安全事故时有发生,不少学校结合典型火灾案例,开展了消防安全宣传警示教育活动。

分享到:

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部