欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

全省中小学生幼儿上下学交通安全交叉检查情况汇报会顺利召开

发布时间:2018-06-15 作者(文号): 来源:省校车办 浏览数:73788次

6月12日,全省中小学生幼儿上下学交通安全交叉检查情况汇报会在武汉召开。省教育厅副厅长黄国斌出席会议并讲话。省公安厅交管局、省交通运输厅运管局负责同志到会指导。

在听取了各市、州教育局分管局长对春季校车安全工作交叉检查情况汇报后,黄国斌同志强调,各地要树立安全第一、生命至上的理念,时刻把保障学生生命安全放在首位,扎实做好安全管理工作,坚决防止重特大校车安全事故发生。他要求:一是强化部门协作统筹推进的工作格局。校车安全管理涉及多个部门,各成员单位要加强统筹协调,在政策制定管理方面配合,在政策实施过程中相互促进,共同朝着校车安全管理总目标聚焦发力。二是强化对违法违章行为的查处。要加强对校车交通违法和非法接送车辆的管控和打击,坚决防止不合格校车、不合格驾驶人员上路运营。对发现的安全隐患一抓到底,督促限期整改,对安全风险突出的地方和单位,坚决落实“隐患不整改,视同事故问责”的要求。三是强化道路安全隐患排查整治。要在当地政府的领导下,认真做好每年春、秋两季中小学生幼儿上下学交通安全隐患排查整治行动,协调公安交管、交通运输部门,结合全省公路安全生命防护工程、“护校安园”行动,彻底排查整治农村地区校车通行道路隐患,完善基础设施建设,确保校车运行安全。四是强化对民办学校接送车辆的安全监管。民办学校尤其是农村民办幼儿园接送车辆是校车安全监管的重点和难点。各级教育行政部门要在当地政府的领导下,联合公安、交通、安监等部门,加大对非法办学、非法办园以及非法接送学生或幼儿的车辆的打击力度,坚决取缔非法办园(校),坚决取缔非法接送学生车辆。五是强化乘车安全宣传教育。要把交通安全作为学校日常安全教育的重要内容,进课堂、进课本,进一步提高学生交通安全意识和自我保护能力,主动抵制乘座、使用违规车辆和超员超速等交通违法行为。要利用暑假时间开展驾驶员和照管员交通安全知识培训,增强安全意识和责任意识。同时,要做好对家长的交通安全知识教育,共同防范校车安全事故发生,努力营造校车优先、礼让校车的社会氛围。要注重对校车安全管理好经验、好做法的总结,培养典型,充分发挥典型示范引导作用,促进全省校车安全管理工作稳步发展。

黄国斌同志要求,对承担接送中考学生任务的车辆,各地要在考前组织一次集中排查,确保中考交通安全。

省教育厅基教处、综治办、省学校后勤办主要负责同志,各市、州教育局分管局长、校车办负责人参加会议。

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部