欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

宜昌市夷陵区不断提升幼儿教师整体素质

发布时间:2018-06-05 作者(文号): 来源:学前教育与高中教育处 浏览数:1830次

近年来,宜昌市夷陵区抢抓国家大力发展学前教育、实施学前教育行动计划的机遇,在不断扩大资源的同时,通过狠抓教师队伍建设,较好地落实科学保教。目前,全区幼儿园教职工学历达标率100%,园长、保育员、保健员、保安及炊管员持证率均达到100%,专任教师幼儿教育专业率80%。

一、建立补充机制,配齐配足师资。一是明确全区幼儿园教职工配备标准,严格落实“两教一保”要求。二是将幼儿园教师配备标准、持证上岗及专业比例等纳入幼儿园年检和办园水平等级评定“一票否决”指标。三是通过“招考一批、招聘一批、转岗一批”、教辅岗位纳入公益性岗位等措施,坚持有计划地补充公办园教师。从2012年开始,区委区政府明确学前教育编制倾斜政策,每年补充在编幼儿教师10名-45名。2017年,区级财政为公办园教辅公益性岗位预算安排补贴工资160万元。

二、建立培训交流机制,提升教师素质。一是强化教职工专业技能培训。出台《夷陵区幼儿教师专业技能培训方案》,开展区、园两级培训,努力提高教职工持证上岗率、专任教师学历达标率。组织开展幼儿教师基本素质培训考核。启动“青蓝结对”工程,加大对青年教师的“传帮带”。二是探索公办教师派驻民办幼儿园机制。向符合条件的普惠性民办园派驻公办教师。帮助民办园开展园本培训。将全区25名幼教名师与55所民办园结对,实行名师与民办园捆绑考核。构建“区、学区、园、教师”四级教研网络,将区级规划指导和考核、学区管理落实、幼儿园园本教研、教师同伴互助和自主研究相结合,整体提升全区幼儿教师综合素质。三是构建学前教育教研共同体。从2011年开始,该区共组建5个教研共同体,定期开展主题研讨活动。四是创新交流帮扶机制。以区直属机关幼儿园为龙头组建学前教育集团,对全区公办园教师实行人事统管统配统评,并将编制内教师乡镇交流经历作为晋级评职的前置条件。出台《夷陵区幼儿教师交流制度(试行)》,将教师交流任教纳入晋级评职的前置条件。

三、建立保障机制,稳定教师队伍。一是在编教师工资全额纳入预算。其中仅政策性奖励补助一项,人均每年达到4万元。二是通过财政补贴缩小公办园非在编教师与在编教师的收入差距。区级财政将全区353名公办园合同工教师工资总量的55%纳入财政预算。三是通过专项补贴促进教师向农村交流。对到农村幼儿园交流任教的教师按照工作年限、地区给予每人每月200元-500元的农村交流工资补贴。四是通过专项奖补提高农村民办园教师待遇。从2014年开始,对在农村普惠性民办园工作的持证老师予以人均3000-5000元的专项工资补贴。五是不断增加幼教师资培训专项经费预算。近五年,幼教师资培训财政预算总额达到150万元。六是努力拓宽幼儿教师成长渠道。2014年以来,该区将幼儿教师副高级及以上专业技术职称实行单独分配指标、单独评选推荐、单独晋级聘用。在各类推优表彰活动中,将幼儿教师单独推选。

目前,全区76所公民办幼儿园全部按照两教一保落实到位,师幼比达到1:7.2。全区公办园在编比例不断扩大。七年来,该区共增加在编幼儿教师165名。专任教师达190名。通过菜单式培训,单科结业方式快速提升了全区幼儿园专任教师专业率,专任教师专业合格率达到80%。由于集团化管理模式,全区公办幼儿园教职工政策性考核奖励工资实现了城镇与乡村、新园与老园无差别,极大的鼓励了教师到乡镇、到边远山区任教的积极性。近年来,全区公办幼儿园无一例幼儿教师辞职离岗现象,在连续七年的全区教师节表彰大会上,公办园园长、教师受表彰比例达23%,民办园受表彰的园长、教师每年不低于20名,教职工干事创业的激情和动力不断增强。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部