欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省教育厅召开视频会部署贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神及暑假前后三个节点重点工作

发布时间:2018-06-01 作者(文号): 来源:办公室 浏览数:10795次

6月1日,省教育厅召开2018年全省教育系统贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神及暑假前后三个节点重点工作部署视频会议。省教育厅党组书记、厅长陶宏主持会议并讲话。在汉高校党委书记及分管领导、省教育厅机关全体干部及直属单位主要负责人在主会场参会。各地教育行政部门班子成员及高校、中小学、幼儿园主要负责人分别在市(州)、县(市、区)分会场参会。

会议强调,全省教育系统要把学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话作为当前的首要政治任务和头等大事,推动习近平总书记重要讲话精神在教育系统落地实践。一是要深刻领会习近平总书记关于奋力谱写新时代湖北发展新篇章的总目标总要求,加快推进湖北教育现代化。二是要深刻领会习近平总书记关于切实推动高质量发展的重要要求,努力发展公平而有质量的教育。三是要深刻领会习近平总书记关于切实实施乡村振兴战略的重要要求,着力办好农村教育。四是要深刻领会习近平总书记关于切实做好民生工作的重要要求,努力办好人民满意的教育。五是要深刻领会习近平总书记关于切实加强作风建设的重要要求,努力营造风清气正的教育政治生态。六是要深刻领会习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,在教育系统培育和践行绿色发展理念。七是要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革重要思想,全面深化教育领域综合改革。

会议要求,要下大力气抓好放假前、暑假期间、秋季开学三个节点的各项工作。暑假放假前的五项重点工作。一是组织好“三个考试”:高考、中考、期末考试。二是召开好“三个会议”:各级各类学校要召开一次教职工大会、各班级召开一次主题班会、召开一次家长会议。三是签订“三方责任书”,围绕暑期安全,学校要确保学生和家长告知书(责任书)全覆盖。四是切实维护好学生、教师、校园“三个要素”的安全。实现安全防范“全覆盖”和安全工作“零事故”。五是科学合理安排学生假期生活。落实减负要求,适当布置假期作业,丰富社会实践活动。暑假期间的五项重点工作。一是抓好义务教育段、高中阶段学校和普通高校三个学段的招生工作。二是抓好暑期教师培训。重点抓好高中“新高考”教师培训。继续实施好学前教育和义务教育阶段国培、省培计划。举办好高校“五个思政”系列主题培训班。三是抓好校园安全隐患排查和基本建设普查维修。四是抓好学生社会实践和实习管理工作。五是做好值班执守,保障校园和师生安全。秋季开学的五项重点工作。一是做好控辍保学工作,确保“一个学生不少”。二是切实规范办学行为,确保“一分钱不多收”。三是开展校园安全整治,确保“一个隐患不留”。四是严格落实课程计划,确保“一个科目不落”。五是精准实施帮扶资助,确保困难师生“一个不漏不误”。

会议还传达学习了教育部长陈宝生同志调研督察湖北期间的讲话精神,针对下半年和今后一段时期的重点工作,会议要求,一是着力推进党建工作对标争先。要创建一批党建示范高校、党建标杆院系、党建先进党支部,培养选树一批优秀党支部书记。发挥示范引领作用。组织开展民办高校党建攻坚。加强中小学党的建设。二是着力推进思政工作创新发展。深入推进大宣讲大督查大调研活动,扎实推进“五个思政”建设,切实维护意识形态安全,做好学生服务管理工作。三是着力推进高考综合改革跟进实施。大力推动高中教育教学改革,做好综合素质评价和学业水平考试的有关工作,切实做好新高考招生工作的统筹研究。四是着力推进教师队伍建设改革。推进各级各类学校教师建设,抓好补充培训,抓好待遇保障。五是着力推进农村教育工作。统筹完善规划布局,加快改善办学条件,切实提升办学水平。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部